Cada vez mais os consumidores estão preocupados com
a qualidade de vida e hábitos alimentares, devido a isso, alimentos que
proporcionam saúde e bem-estar físico influenciam cada vez mais no poder de
decisão de compra.
O kefir, originalmente das montanhas do Cáucasos
localizado entre Europa Oriental e Ásia Ocidental, deriva da palavra “keif” que
em turco pode ser traduzida como “sentir-se bem”.
A fermentação do kefir é proporcionada através de
uma mistura complexa de bactérias ácido láticas e leveduras, onde parte desses
microorganismos apresentam funções probióticas, ou seja, quando ingeridas em
quantidades adequadas existem diversos benefícios à saúde de quem as consome.
De acordo com a legislação vigente no Brasil, a
ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) define kefir como o produto
cuja fermentação se realizou através de cultivos ácido láticos elaborados com
grãos de kefir, Lactobacillus kefir, espécies dos gêneros Leuconostoc, Lactococcus e Acetobacter com produção de ácido láctico,
etanol e dióxido de carbono. Os grãos de Kefir são constituídos por leveduras
fermentadoras de lactose (Kluyveromyces marxianus) e leveduras não fermentadoras de lactose
(Saccharomyces omnisporus e Saccharomyces cerevisae e Saccharomyces exiguus), Lactobacillus
casei, Bifidobaterium sp e Streptococcus salivarius subsp thermophilus
Um atributo sensorial bastante característico do
kefir é a presença do gás dióxido de carbono, que é capaz de proporcionar uma
certa refrescância ao produto. Pode-se encontrar o kefir em sabor tanto tradicional
como saborizado, sendo apresentado em diversos formatos e apresentações:
bebível, colherável, sorvetes, molhos para saladas, queijos etc.
Apesar do kefir ser um produto tradicional, a
indústria de alimentos tem uma grande oportunidade de mercado com este tipo de
produto, podendo reposicioná-lo através de tendências como o clean label,
alimentos funcionais, embalagens inovadoras e sustentáveis, sabores, texturas e
aromas diferenciados.
Vamos fazer juntos?
Vamos inovar juntos?
Publicado em 26 de Novembro de 2020
Autoria Latec Ingredientes